6 ноября —  день празднования в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Образ стал широко почитаться в XVII веке, после того как по молитвам к нему исцелилась тяжелобольная женщина. Сегодня икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» — одна из самых почитаемых у православных христиан.

Икона написана в конце XVII века придворным живописцем Иваном Безминым, одним из мастеров Оружейной палаты Московского Кремля. Его учителем был итальянский живописец Даниил Вухтерс, приглашенный в Россию, поэтому в написании образа прослеживается влияние западной иконографической школы того времени.

На иконе Богоматерь предстает в полный рост на фоне сияющей мандролы в окружении ангелов и людей, обуреваемых недугами и скорбями. Образ символизирует милосердие Божией Матери и ее неизменное стремление облегчить страдания людей, причем это далеко не первая икона такого типа. Так писали Богородицу и раньше, но без изображения второстепенных фигур.

История иконы «Всех скорбящих Радость» уходит корнями в середину XVII века, когда этот образ Божией Матери стал известен благодаря чудесному исцелению. Всё началось с того, что сестра патриарха Иоакима, тяжело болевшая и находившаяся на грани отчаяния, получила откровение о том, что должна молиться перед этим образом. После её исцеления почитание иконы стало распространяться с небывалой скоростью. С тех пор образ «Всех скорбящих Радость» стал символом утешения для тех, кто переживает трудные моменты.

Икона символизирует надежду, которая приходит даже в самые тяжёлые моменты, когда кажется, что выхода больше нет. Верующие приходят к образу Богородицы 6 ноября, чтобы попросить помощи в своих нуждах — будь то болезнь, потеря близких или иные житейские испытания. Считается, что Божия Матерь способна принести утешение и помочь обрести радость даже в скорби.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *