9 августа Православная Церковь чтит память великомученика и целителя Пантелеимона.
Его отец был язычником, мать — тайной христианкой, ведь в то время открыто исповедовать веру в Христа было смертельно опасно.
Она старалась воспитывать сына в духе Евангелия: прощать обиды, с добротой и открытым сердцем отзываться на чужую боль.
Любовь и чуткость матери воспитали в сыне сострадание и любовь к людям. За доброе сердце святой получил свое второе имя — Пантелеимон, что означает «всемилостивый».
Святой Пантелеимон был талантливым врачом. Притом часто он не только не брал плату за лечение, но и сам находил бедняков, которым нужна была его медицинская помощь.

9 августа, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в храме великомученика Пантелеимона поселка Роза. Этот Божий дом был открыт и освящен в поселке ровно год назад. Архипастырю сослужили секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, руководитель социального отдела епархии иерей Павел Курбатов, настоятель храма иерей Николай Невзоров и другие клирики. Перед богослужением вместе с прихожанами владыку встречала глава Коркинского округа Наталья Лощинина. После Причастия верующие вместе с духовенством под колокольный звон прошли вокруг храма Крестным ходом.
В своей проповеди правящий архиерей отметил, что недавние испытания обрушившиеся на Челябинскую область в виде обильных дождей, показали, что в эти трудные дни люди смогли сплотиться, для того, чтобы вместе преодолеть все испытания. Также владыка призвал прихожан обращаться к Творцу во всяких жизненных трудностях, ведь сердечная молитва в любое время помогает людям и спасает от бед.
«Не только по молитвам святых угодников совершаются чудесные исцеления, но и по молитвам простых людей. Бог всем посылает свою благодатную помощь. Для того, чтобы получить просимое, нужно попросить Господа и Он обязательно откликнется. Как часто мы обращаемся за помощью к великомученику Пантелеимону? Люди не спешат прийти в храм помолиться. О помощи святых мы просим только тогда, когда нас настигнет тяжелая неизлечимая болезнь. Тогда мы вспоминаем Христа Спасителя и всех святых Его. Поэтому так в жизни и получается, что испытания и искушения нам нужны для того, чтобы мы обратились к Богу и вспомнили о том, что все находимся в Его руках», – отметил митрополит Алексий.

 

 

(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.