1 августа Церковь отмечала день памяти одного из самых почитаемых русских святых — преподобного Серафима Саровского.
Народное почитание святого началось почти сразу после его кончины в 1833 году. На могилу cо всей России приезжали люди со своими чаяниями и проблемами.
В Саровской обители было составлено подробное жизнеописание батюшки Серафима. Там документально подтверждались свидетельства о 94 чудесах из жизни подвижника.
И всё же Священный Синод отказал в канонизации. Решение о канонизации Серафима Саровского фактически принял император Николай II в 1902 году. Священный Синод после отмены Петром I института Патриаршества на Руси находился формально под управлением императора и ослушаться его не мог.
А в царской семье Романовых к преподобному Серафиму было особое отношение: считалось, что семилетняя дочь Александра II когда-то излечилась от тяжёлой болезни при помощи мантии святого. А супруга Николая II императрица Александра Фёдоровна верила, что по молитвам батюшки Серафима господь дарует Романовым долгожданного наследника. Так, собственно, и произошло.
Торжества по прославлению Серафима Саровского состоялись 1 августа (по новому стилю) 1903 года в Сарове. На них присутствовали 300 тысяч паломников и царская семья. Многие сравнивали этот праздник с пасхальным. Не зря же однажды Серафим Саровский предрёк: «И среди лета запоют Пасху».
(0)