В день памяти преподобной Евдокии, в инокинях Евфросинии, великой княгини Московской, совершили в храме Божественную литургию.
Княгиня Евдокия была супругой благоверного князя Димитрия Донского. Хотя брак был заключен по политическим мотивам, он оказался счастливым, так как в основе его лежали взаимное доверие и любовь супругов. За 22 года идеального супружеского союза Евдокия родила 12 детей (8 сыновей и 4 дочерей). Двое из них, Василий и Юрий, впоследствии заняли Московский великокняжеский престол.
Большое влияние на духовную жизнь княгини Евдокии оказали святитель Алексий, митрополит Московский, который был близок княжескому семейству, и преподобный Сергий Радонежский, крестивший двух старших сыновей Димитрия и Евдокии. Духовником княжеской четы был ученик преподобного Сергия – игумен Симонова монастыря святой Феодор, впоследствии архиепископ Ростовский. Таким образом, супруги Димитрий и Евдокия в своей жизни опирались на помощь святых, которые были их современниками.
Мудрая и добродетельная Евдокия была твердой опорой мужу в несении им тяжелого креста управления страной.
Овдовев в 1389 году, великая княгиня Евдокия фактически становится во главе Московского княжества. Она была первой в истории Руси женщиной-соправительницей. При ее успешном правлении в 1395 году собиралось ополчение для защиты Москвы от нашествия хана Тамерлана и по ее благочестивому совету была принесена в Москву из Владимира икона Божией Матери, чудесным образом защитившая Русскую землю.
Народ любил княгиню Евдокию: она стяжала славу матери и хозяйки Москвы. Евдокия пережила мужа на 18 лет. Вдовствуя столь долгий срок, она целомудренно осталась верна покойному супругу.
Почитание преподобной Евфросинии началось сразу же после ее праведной кончины: сначала в качестве местночтимой святой, а в середине XV века она была прославлена в лике святых на все Московское царство.
Сегодня Евфросиния Московская почитается как одна из небесных покровительниц столицы. С 2015 года по решению Священного Синода 1 июня отмечается День общей памяти святых благоверных князей Димитрия Донского и Евфросинии (Евдокии) Московской как символ доброго супружества, чадородия и родительского счастья.
(0)